Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

Наши люди

Холявченко Николай Алексеевич

Холявченко Николай Алексеевич

ведущий программы "Есть мнение"

Наверное, он мог бы стать настоящим морским волком, «капитаном, обветренным, как скалы», ибо, начитавшись Дефо, Стивенсона и Жюль Верна, не мыслил своего будущего без морских походов и приключений. Но подкачал друг Колька, с которым он хотел после 4-го класса поступать в Ленинградское Нахимовское училище, – тёзка не прошёл медицинскую комиссию, а без закадычного друга бороздить моря и океаны почему-то не захотелось.
Наверное, он мог бы стать знаменитым циркачом, ибо, посмотрев фильм «Путь на арену» с Леонидом Енгибаровым в главной роли, вдруг отчётливо понял, что без манежа и купола над головой ему просто не жить. Но документы, отправленные по окончании 8-го класса в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства, благополучно вернулись назад с резолюцией «Набор закончен!».
Наверное, он мог бы стать выдающимся актёром, ибо преклонение публики (особенно её женской части) перед представителями этой профессии вызывали у него неодолимое желание стать чародеем киноэкрана или театральных подмостков. Но приёмной комиссии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, куда он по окончании школы «навострил лыжи», почему-то не понравилась его дикция.
Наверное, он мог бы стать великим боксёром, ибо его любовь к этому виду спорта в детстве и выступления на ринге в юношеские годы сулили такую перспективу: за сравнительно короткое время он получил все необходимые спортивные разряды и вплотную подобрался к званию «Кандидата в мастера спорта». Но повестка в армию прервала его триумфальное восхождение на спортивный Олимп.

Наверное, всё это действительно могло быть. Но он, почему-то, стал журналистом. Может быть потому, что, ещё выступая на ринге, и получая время от времени удары по голове, стал обнаруживать в себе тягу к перу. В армии эта тяга реализовалась в конкретных публикациях конкретного издания, которым была газета Средне-Азиатского военного округа «Боевое знамя». Это и определило дальнейший профессиональный путь. Закончив журфак МГУ, работал в газетах «Знамя коммунизма», «Голос», «Ваш шанс», печатался в некоторых других изданиях. Около двадцати лет работал на разных должностях в творческих Союзах журналистов Москвы, СССР, России, Профессиональном союзе журналистов России. С ноября 2003 года – обозреватель «Народного Радио». Имея несколько дипломов, которыми профессиональное сообщество отметило его добросовестную работу, высшей наградой для себя считает звонки и письма своих читателей и слушателей, причём, не обязательно панегирического характера.