Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Музыкальный серпантин Гордеева Галина Александровна
00 мин

НОВОСТИ

  • 29
    Ноя
    2016

    Эксперт заявил об угрозе работе МКС из-за сокращения финансирования Роскосмоса

    Ранее в космическом ведомстве заявили о нехватке денег на федеральную космическую программу и возможном сокращении гособоронзаказа.
    Из-за дефицита бюджетных средств под угрозой оказалась, в частности, российская лунная программа. Так, вместо запланированного создания пяти аппаратов для исследования спутника Земли, денег хватит только на четыре.
    Научный обозреватель телеканала «Культура», специалист по космосу Александр Галкин сказал радиостанции «Говорит Москва», что российская космонавтика находится в гибельной ситуации.
    «Мы говорили, что к 2032 году высадим экспедицию на Луну. Но в конце прошлой зимы было объявлено, что прекращено финансирование работ по лунному скафандру, лунной орбитальной станции и по стартовому комплексу на Луне. Программы просто закрыты – денег нет. Поэтому все широкомасштабные заявления, которые делает Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса – это все для успокоения общественного мнения, и чтоб выглядеть пристойно перед начальством», - заявил Галкин.
    По его словам, будут закрывать запущенные планетарные исследования. Более того, под угрозой находится и функционирование МКС.
    «Соглашение по эксплуатации станции продлено до 2024 года, но после этого все, кроме нас, захотят выйти из этого договора», - предположил эксперт.
    Александ Галкин также упомянул о бесперспективном проекте сверхтяжелой ракеты «Ангара»: по его словам, никто не хочет вкладывать деньги в её создание, поскольку «нет никакой гарантии, что она не взорвется».

    НАЗАД