Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 13
    Дек
    2016

    Горбачев допустил создание нового Союза в границах бывшего СССР

    Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое Союзное государство. Об этом он заявил в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР.
    «Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно», — уточнил политик. При этом он подчеркнул, что не снимает с себя «долю ответственности» за распад Советского Союза, хотя и отстаивал СССР «до конца».
    По его мнению, на произошедшее повлиял ряд факторов, в числе которых путч Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991 года и особенности характера первого президента России Бориса Ельцина. По его мнению, Ельцин просто «не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать, а начал он просто бороться с Союзным центром».
    Заявление первого президента СССР Михаила Горбачева о том, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое государство, — не более чем популизм. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин во вторник, 13 декабря.
    «Не верю ни одному его слову. Горбачев — абсолютный популист и провокатор. Он играет на чувствах россиян, зная результаты социологических опросов и настроения граждан», — сказал Рашкин.
    По словам депутата, Горбачев реально мог предотвратить распад СССР, но ничего не сделал. «У него для этого было все: армия, КГБ, милиция. И 80 процентов граждан тогда проголосовали за сохранение Союза», — напомнил коммунист.

    НАЗАД