Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 15
    Май
    2018

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, которым вводятся контрсанкции в отношении США и иных стран. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении уже 17 мая, с тем чтобы закон был принят в целом 22 мая.
    В соответствии с законопроектом, правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных, прежде всего, на устранение введенных США так называемых актов недружественного характера".
    Среди них в редакции первого чтения перечислены запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Одновременно ограничивается сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях и авиастроении, а также предусматривается введение "черных списков" иностранных граждан, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ, аналогичный порядок определен и для возможной отмены контрсанкций.
    Как подчеркнул глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев во время обсуждения документа, комитет намерен систематизировать и передать в правительство поступившие предложения по конкретным отраслям, видам продукции, сырья, продовольствия и услуг, поправки, которые "будут поступать в развитие конкретизации нового закона".
    "Заслуга законопроекта уже в том, что своим появлением он поднял огромное количество вопросов и существующих проблем в разных отраслях. В комитете мы продолжим работать над ними, уверен, как и в других комитетах-соисполнителях по законопроекту", - указал он.

    НАЗАД