Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 14
    Дек
    2016

    "Как мать Тереза": Чуркин осадил постпреда США в Совбезе ООН

    Заседание Совета Безопасности ООН закончилось перепалкой между российским постпредом Виталием Чуркиным и представителем США Самантой Пауэр. Дипломат жестко отреагировал на слова американки, которая раскритиковала действия сирийских войск в Алеппо.
    В своем выступлении Пауэр назвала происходящее в Алеппо "современным злом". Представитель США сравнила действия сирийской армии с трагедиями в Руанде и резне в сербской Сребренице.
    "Халабжа (газовая атака на территории Иракского Курдистана в 1988 году), Руанда, Сребреница, и теперь Алеппо", — заявила Пауэр.
    Кроме Дамаска, американский дипломат возложила ответственность за происходящее в Алеппо на Россию и Иран.
    В ответ Виталий Чуркин посоветовал своей коллеге из США вспомнить о действиях собственной страны.
    "Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза", — заявил он.
    "Вы вспомните, какую страну Вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся", — добавил российский дипломат.
    После заседания Совбеза Чуркин заявил, что в Сирии необходимо возобновить переговорный процесс. Дипломат напомнил, что спецпосланник ООН Стаффан Де Мистура ранее говорил о возможности перезапуска диалога после освобождения Алеппо.
    "Надеюсь, он будет действовать по этому заявлению, и вновь соберет переговоры. Но с моей точки зрения, это хорошая возможность, чтобы работать над общим режимом прекращения огня и подлинными переговорами. Эти две вещи должны идти рука об руку", — сказал российский посол журналистам в ООН.
    Позднее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва давно готова к тому, чтобы ООН возобновила переговорный процесс в Сирии.

    НАЗАД