Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 19
    Дек
    2016

    Минкультуры РФ не будет участвовать в суде по скифскому золоту

    Решение Арбитражного суда Амстердама в отношении коллекции скифского золота носит беспрецедентный характер, но ни министерство культуры, ни правительство РФ в этом процессе участвовать не будут. Об этом заявил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский.
    "Мы не участвуем в процессе. Это процесс крымских музеев. Это спор между крымскими музеями, где это золото было - где эти артефакты были найдены, изучены, обследованы, отреставрированы и долгие годы хранились - и голландским музеем", - сказал Мединский, отвечая на вопрос "Интерфакса".
    При этом министр назвал решение голландского суда беспрецедентным, потому что речь идет "о лишении музея фактически их собственности". Он добавил, что "подобного рода прецеденты по крайней мере с послевоенного времени не известны".
    Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический", - направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве. Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.
    В иске четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов.
    14 декабря стало известно, что суд Амстердама принял решение о том, что скифское золото из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

    НАЗАД