Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 30
    Ноя
    2016

    Минобрнауки РФ не имеет отношения к предложению ввести школьные уроки православной культуры – министр

    Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что министерство не вносило предложения о введении в школах уроков православной культуры.
    "Мы не будем это комментировать, потому что не имеем к этому никакого отношения вообще", - сказала О.Васильева "Интерфаксу" во вторник.
    Ранее во вторник газета "Коммерсант" сообщила о возможности введения предмета "Православная культура" в школах с 1 по 11 класс.
    Вместе с тем позже пресс-служба министерства заявила, что предмет если и будет введен, то факультативно.
    В Русской православной церкви считают неполноценной нынешнюю практику преподавания в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).
    "Не стоит забывать, что сейчас в случае с ОРКСЭ речь идет всего о 30 учебных часах, которые по сути в сознании школьника ничего не меняют, не изменят его мировоззрения, не дадут ему конкурентоспособной точки опоры в жизни", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" в среду заведующий сектором "Основ православной культуры" синодального Отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов.
    Он подчеркнул, что до тех пор, пока предмет по основам православной культуры, который сейчас преподается в рамках ОРКСЭ, не будет адекватно представлен в сетке часов, "к нему не будет серьезного отношения, не будет качественной подготовки учебников и профессиональных педагогов, которые бы жили этим предметом и видели в нем перспективу роста - духовного и профессионального".
    Новость о том, что в российских школах предлагается расширить преподавание "Основ православной культуры" вызвала большой резонанс. Проект примерной образовательной программы по ОПК поступил в Учебно-методическое объединение, действующее на базе РАО. Авторам-разработчикам этого проекта рекомендовали доработать его и представить на повторное рассмотрение, дата которого пока не определена.

    НАЗАД