Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 11
    Мар
    2017

    «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники

    Исследовательская компания GfK зафиксировала обвал продаж основных видов бытовой техники и потребительской электроники. Падение, которое началось еще в прошлом декабре, стало для ритейлеров полной неожиданностью, пишут "Ведомости".

    В минусе оказались продажи телефонов, ноутбуков, планшетов, телевизоров, холодильников, пылесосов, стиральных машин и другой техники. В первую неделю января продажи сократились на 2,1% в годовом выражении, а к середине февраля спад продаж ускорился до 11-14%.

    Самое сильное сокращение пришлось на планшеты, падение продаж которых превышало 20%. Телефоны в свою очередь "просели" в среднем на 4%. В денежном выражении продажи основных товаров техники и электроники сокращались три недели января и две - февраля.

    Аналитики связывают обвал продаж с запасами, которые потребители сделали в разгар кризиса 2014-2015 гг,. Вместе с тем, представители розничных сетей признаются, что находятся "в непонимании, что происходит". Падает не только чек или конверсия, сокращается трафик в магазинах и практически не растет онлайн, говорит один из продавцов бытовой техники и электроники. Одно из объяснений, почему так происходит, предполагает влияние укрепления рубля на формировании ожиданий потребителей, отмечает издание. Однако общей версии происходящего у участников рынка нет.

    По данным Росстата, оборот розничной торговли падает практически без остановок уже два года. В 2015 году выручка ритейлеров упала на 10,9% - максимальную величину с 1998 года. Минувший 2016-й принес новый спад на 5,1%.

    НАЗАД