Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
В мире прекрасного Дёмин Владимир Васильевич
00 мин

НОВОСТИ

  • 31
    Мар
    2017

    Самыми протестными регионами 26 марта оказались регионы с низкой явкой на выборы в Госдуму

    Наиболее высокой протестная активность 26 марта, когда по стране прошли десятки несогласованных с властями акций, оказалась в регионах, где отмечалась низкая явка на выборах 2016 года в Госдуму, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на исследование агенства Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов.

    Для оценки количества митингующих было взято среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов.

    Выяснилось, что в 9 из 10 городов с наибольшей долей участников митинга (в процентах от общего числа жителей) явка на выборы была ниже средней по стране. "То есть чем ниже была явка в сентябре 2016 году, тем активнее люди митинговали в марте 2017 года. Среди лидеров по этому показателю Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь", - пишет газета.

    Издание отмечает, что в такое соотношение закономерно: с советских времен неучастие в выборах было формой протеста.

    Из общего тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но и явка была высокой (88%), а также Самара и Ростов-на-Дону. Как отметил эксперт по выборам Андрей Бузин, Махачкала - зона электоральной аномалии: при большой явке есть доказанные случаи ее 10-кратного завышения.

    НАЗАД