Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Там под сению кулис Васьков Михаил Юрьевич
00 мин

НОВОСТИ

  • 11
    Дек
    2016

    СМИ раскрыли детали возможных договоренностей Москвы и Токио по Курилам

    Россия и Япония приступили к завершающей стадии согласования формата переговоров, в котором планируется обсудить возможности для совместной экономической деятельности на южных Курилах, сообщила газета "Майнити".
    Издание сообщает, что соглашение о создании формата переговоров о возможности совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил может быть достигнуто во время визита в Японию президента Российской Федерации Владимира Путина 15-16 декабря.
    Вопрос о возможности совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи, на которые претендует Япония, обсуждался по предложению России в 1998-2000 годах. Однако этот вопрос при его безусловной привлекательности для японского бизнеса, буксовал из-за опасений Японии, что начало совместной экономической деятельности на основе российского законодательства и при условии получения японскими бизнесменами российских виз для поездок на эти острова станет признанием де-факто российского суверенитета над этой территорией, что противоречит официальной позиции Токио.
    Японское правительство рассчитывает, что при сближении позиций такое соглашение откроет дорогу для совместного бизнеса в области рыболовства и туризма. В этом аспекте рассматривается вопрос о возможности безвизового посещения японскими бизнесменами этих островов, сообщает газета.
    Сейчас между двумя странами существует система безвизовых обменов, по которой без российской визы японцы — бывшие жители этих островов или их родственники — могут посещать могилы предков или наносить ознакомительные визиты на эти острова. В прошлом году по безвизовым обменам острова посетили 760 японцев, в 2016 – 900. Для остальных же граждан Японии для поездки необходима российская виза. Японское правительство требует от своих граждан воздерживаться от получения российской визы для посещения островов, которые она считает своими, так как это может стать признанием де-факто российского суверенитета над ними, что противоречит официальной позиции Японии.

    НАЗАД