Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 09
    Мар
    2017

    Топилин выступил против траты средств Резервного фонда на долги по зарплатам

    Глава Минтруда Максим Топилин выступил против использования средств Резервного фонда РФ для выплат долгов по зарплатам предприятий, в том числе в ситуации с шахтерами в Ростовской области.

    "Если говорить о том, как я отношусь, можно ли заплатить из Резервного фонда - я считаю, что это неправильно, потому что не может государство отвечать за долги конкретных работодателей. Потому что тогда будут просто бросать производства, вводить производства в банкротства, что иногда и происходит, на самом деле", - сказал Топилин на встрече с представителями фракции КПРФ в Госдуме в четверг.

    На встрече прозвучало предложение использовать средства Резервного фонда для выплаты долгов по зарплате, в том числе - в Ростовской области, где шахтерам задолжали свыше 200 млн рублей.

    Однако глава Минтруда считает, что правильнее было бы дать больше инструментов Роструду для блокировки средств на счетах работодателей.

    "Я все-таки в большей степени сторонник того, чтобы давать более жесткие процедуры Роструду - мы готовим законопроект, который предоставить право Роструду выставлять такой инструмент, как инкассо. То есть - блокировать счет, если есть задолженность по заработной плате, то есть на ранних стадиях", - сказал Топилин.

    Он добавил, что "в идеале" было бы неплохо иметь страховой фонд, который бы покрывал долги при банкротствах. Ранее с таким предложением также выступила КПРФ. Вместе с тем министр заметил, что это стало бы дополнительной нагрузкой на предприятия, и вызвало бы вопросы о честности такой системы, когда добросовестный бизнес платил бы за недобросовестных конкурентов.

    НАЗАД