Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Музыкальный серпантин Гордеева Галина Александровна
00 мин

НОВОСТИ

  • 22
    Дек
    2016

    В 2016 году Москва приросла 20 храмами, всего их стало 1130 - патриарх

    В уходящем году в Москве стало на 20 храмов и часовен больше, теперь их в общей сложности 1130, сообщил патриарх Кирилл в четверг на ежегодном собрании Московской городской епархии.
    Столичных общин, в которых не реже одного раза в неделю совершается богослужение, стало 493, то есть на 18 больше, чем год назад, добавил он.
    Московский клир, за исключением насельников монастырей в священном сане, к настоящему времени состоит из 1688 человек - из них 25 архиереев, 1277 священников и 386 диаконов. Таким образом, число духовенства увеличилось за год на 44 человека.
    "За этот год мною будут рукоположены 41 пресвитер и 4 диакона", - сообщил предстоятель.
    Он также коснулся темы возведения новых церквей в российской столице. По словам патриарха Кирилла, всего по "программе-200", которая реализуется с 2011 года, уже построены и действуют 32 храма, что на 10 больше, чем в конце 2015 года. Еще в восьми храмах завершены основные строительно-монтажные работы, 40 храмов находятся на более ранней стадии строительства. Таким образом, строительство ведется или завершается на 48 площадках (в конце прошлого года таковых было 42).
    "На 103 выделенных под строительство площадках уже совершается Божественная литургия - либо во временных храмах, либо в приделах строящихся храмов, либо в храмах, возведенных до начала программы и входящих в строящийся приходской комплекс", - сказал патриарх.
    Он напомнил, что при запуске программы предполагалось, что большинство храмов будут строиться по типовым проектам.
    "Однако жизнь внесла свои коррективы. Из 80 построенных и строящихся храмов 49 возведены или возводятся по индивидуальным проектам. Это соответствует многовековой практике храмостроительства в первопрестольном граде", - констатировал патриарх, добавив, что "повторные применения проектов допустимы в географически удаленных регионах, а в Москве - только в исключительных случаях", по особому патриаршему благословению.

    НАЗАД