Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 20
    Фев
    2017

    В Кремле объяснили, почему Россия признала паспорта ЛНР и ДНР

    Указ президента России о признании паспортов самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик продиктован исключительно гуманитарными соображениями и не ведет к нарушениям норм международного права, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    В субботу Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской, до политического урегулирования ситуации в этом регионе.
    Песков подчеркнул, что этот указ никак не противоречит международному праву. По его словам, это "де-юре выравнивание ситуации и того, что было де-факто просто признание".

    "В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ", — сказал Песков.

    Причиной такого решения пресс-секретарь президента назвал блокаду ДНР и ЛНР со стороны официального Киева, из-за чего сотни людей не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы.

    "Фактически им выдаются документы в этом регионе. Фактически выданные документы, исходя их гуманитарных соображений, будут признаваться здесь", — пояснил он.

    На вопрос о том, могут ли возникнуть трудности с паспортами ДНР или ЛНР, выданными российским депутатам (которым запрещено иметь паспорта других государств), Песков ответил, что этот вопрос требует юридической оценки. "Нужно, наверное, какое-то юридическое заключение. Это же не документы официально признанного государства. Это де-факто выданные документы на территории региона", — сказал он.

    При этом он отказался прокомментировать высказывание представителей американской дипмиссии в Киеве о том, что указ президента России вызывает беспокойство.

    "Это не наш собеседник", — ответил Песков на просьбу журналистов.

    НАЗАД