Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 07
    Фев
    2017

    В России не ждут дефицита мяса в случае прекращения поставок из Белоруссии

    В Национальной мясной ассоциации уверены, что при таком развитии событий внутренний рынок займут отечественные производители.
    По этой же причине не стоит ожидать роста цен. Так главный эксперт организации Диана Низовцева прокомментировала радиостанции «Говорит Москва» заявление белорусского президента Александра Лукашенко. Он сказал, что республика готова к запрету на ввоз мяса в Россию.
    «Белоруссия занимает значимое место в поставках основных видов мяса в Россию. Общая доля в поставках говядины достигает 42% (за январь – ноябрь 2016 года — 141 тысяча тонн). Существенна доля Белоруссии в поставках мяса птицы — более 50% российского импорта (126 тысяч тонн). Для белорусов, безусловно, Россия — основной рынок сбыта мяса, для них потеря российского рынка будет большой проблемой», — отметила Низовцева.
    Она констатировала, что «России не грозят какие-либо катастрофические последствия в случае приостановки поставок из Белоруссии». По словам эксперта, российские предприятия наращивают объёмы производства и готовы не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и поставлять значительные объёмы на экспорт.
    Ранее сегодня Лукашенко заявил, что Белоруссия не погибнет, если Россия запретит ввоз мяса. «Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но тем не менее зачем это, мне не понятно. Я никак не могу понять, зачем это делается», — сказал белорусский президент в Минске на встрече с главой Костромской области Сергеем Ситниковым.
    Накануне Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области. Производителей обвиняют в поставках в Россию украинского и европейского мяса, которое выдаётся за белорусское.

    НАЗАД