image description
Ночной эфир
Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Ночной эфир
00 мин

НОВОСТИ

  • 24
    Дек
    2016

    В Церкви настаивают на расширении преподавания православной культуры в школах

    Российским школьникам нужно обеспечить возможность изучать православную культуру на разных ступенях образования, заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
    "Принципиальной позицией Церкви, выражающей в этом случае просто интересы православного сообщества в нашей стране, является необходимость обеспечения гарантии преподавания, возможности изучения детьми православной культуры на добровольной основе, по выбору полноценно - по разным уровням и годам обучения в школе, а не только в одном четвертом классе, как сейчас, - заявил на заседании президиума Российской академии образования иерарх.
    Он напомнил, что уже в 2010 году соцопросы показывали: один год преподавания посчитали достаточным только 1% родителей, больше половины тогда высказались за преподавание религиозных культур по выбору в течение не менее пяти лет, и около 20% - по всем годам обучения.
    Как сообщалось, 20 июля в Федеральное учебное-методическое объединение по общему образованию (ФУМО), действующее на базе РАО, поступил проект программы школьного курса "Православная культура". В конце ноября в РАО заявили, что этот курс не будет носить обязательный характер, а проект его программы находится на стадии обсуждения. При этом, как писал ряд СМИ, если члены ФУМО поддержат проект, это сделает возможным преподавание православной культуры с первого по одиннадцатый класс, что вызвало сильный общественный резонанс.
    "К сожалению, мы стали свидетелями нападок в связи с экспертизой программ по православной культуре в ФУМО. В их основе - прямая ложь о намерении Церкви, а также министерства и заодно Академии принудить всех детей учить православную культуру по этим программам с первого по одиннадцатый классы, ни на чем не основывающиеся инсинуации о вредных последствиях православного образования для нравственности детей без указания на какие-либо реальные факты, провоцирование этими ложными обвинениями вражды к Русской православной церкви в обществе, в том числе и со стороны других конфессий", - заявил митрополит Меркурий.

    НАЗАД