Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Народный адвокат Глазкова Татьяна Сидоровна
00 мин

НОВОСТИ

  • 16
    Май
    2018

    Власти Калининграда рассчитывают на толчок в развитии из-за зоны особого правового режима

    Решение о создании территории с особым правовым режимом в Калининграде даст принципиально новый толчок для развития не только острова Октябрьский, но и для всего региона, а также может существенно изменить его экономику, выдвинув Калининградскую область на особые позиции, считает заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международном юридическом форуме в среду, сообщил, что правительство РФ в ближайшее время намерено создать территории с особым правовым режимом на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области.
    "На мой взгляд это историческое заявление. <...> Это особый день для Калининграда, потому что это может действительно стать новым толчком в развитии для Калининградской области", - сказал Шендерюк-Жидков, отметив, что подобная идея высказывалась региональными властями, в частности, при разработке пакета поправок в закон об особой экономической зоне в регионе, и получила развитие в проекте, разработанном Минэкономразвития РФ.
    Вице-премьер регионального правительства напомнил о лучших практиках европейских стран с особыми режимами, например, о редомициляции - переводе компании из одной юрисдикции в другую. "Это действительно очень передовые нормы, которые в целом позитивно, на мой взгляд, скажутся не только на Калининградской области, но и в целом могут положительно повлиять на экономику России. Конечно, это новое слово в целом в экономике страны, и очень хорошо, что Калининградская область вместе с Приморским краем стала площадкой, как сейчас модно говорить, "регулятивной песочницей", где все эти новые нормы отрабатываются", - заключил Шендерюк-Жидков.

    НАЗАД