Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 22
    Май
    2017

    Алексей Кудрин назвал пять мифов о путях роста российской экономики

    Глава Совета Центра стратегических разработок предупредил, что реализация таких «простых решений» может существенно затруднить развитие.

    Как пишет «Коммерсантъ», первый миф заключается в том, что инфляция в нашей стране носит немонетарный характер, следовательно, её бессмысленно регулировать мерами денежной политики.

    Второй миф состоит в том, что экономический рост сдерживается недостаточностью денег, а значит, его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения. По мнению Кудрина, монетизация определяется лишь способностью финансовой системы генерировать ресурсы.

    Третьим заблуждением экс-глава Минфина назвал веру в возможность разогнать экономический рост с помощью незагруженных производственных мощностей, применяя смягчённую денежно-кредитную политику.

    Четвёртый миф: увеличению темпов роста ВВП может помочь какой-то аналог политики «количественного смягчения». По мнению Кудрина, это лишь ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль.

    И пятое заблуждение: возвращение ЦБ к активной валютной политике будет способствовать росту за счёт снятия с российских компаний валютных рисков. Экс-глава Минфина полагает, что уже в среднесрочной перспективе такой режим приведёт к кризису платёжного баланса.

    НАЗАД