image description
Литературные чтения
Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Литературные чтения
00 мин

НОВОСТИ

  • 25
    Мар
    2017

    Эксперты назвали три даты для отставки Медведева

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев может уйти в отставку уже в мае. Об этом говорится в опубликованном докладе группы экспертов «Минченко консалтинг», посвященном повестке президентской кампании Владимира Путина.

    Эксперты отмечают три даты, когда наиболее возможен уход Медведева с поста премьера, однако май 2017 года, по их мнению, является наиболее оптимальным вариантом. Если это произойдет, то правительство возглавит Алексей Кудрин.

    Вторая возможность появится в августе-сентябре — перед началом нового финансового года и формированием нового бюджета. Последняя возможность поменять премьера у Путина будет в январе 2018 года, в первый месяц официальной президентской кампании. Кроме Кудрина, эксперты называют кандидатами в премьеры зампреда правительства Юрия Трутнева и мэра Москвы Сергея Собянина.

    В докладе отмечается, что если отставка не произойдет в указанные сроки, значит Медведев сохранит пост премьер-министра. Аналитики подчеркивают, что с 2004 года президент неизменно отправлял правительство в отставку накануне выборов.

    Вопрос отставки Медведева напрямую зависит от того образа, в котором Владимир Путин задумает предстать перед российским избирателем, добавляют эксперты. Они указывают два наиболее оптимальных из них. Для имиджа Правитель-Мудрец наилучшим оппонентом на выборах называется лидер ЛДПР Владимир Жириновский в образе Борца-Бунтаря. Для предвыборной кампании под лозунгом Правителя-Учителя в оппоненты будут выбраны молодые политики, выросшие в эпоху Путина.

    В избирательной кампании Путина эксперты видят риски, их они насчитали девять. Это в том числе возраст президента, которому на момент выборов будет 65 лет, ухудшение экономической и социальной ситуации в стране, обострение конфликтов в ближайшем окружении Путина, рост влияния интернета на общественное мнение и отсутствие заинтересованности у электората действующего президента (зачем голосовать, если Путин и так победит?).

    В последнее время усилились слухи о грядущей отставке председателя правительства Дмитрия Медведева. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что «Дмитрия Анатольевича не уберегли» и он болен гриппом. Так президент объяснил отсутствие Медведева на заседании правительства 14 марта. Позже премьер-министр пропустил заседание Совета безопасности РФ. В кулуарах появились предположения, что Медведев не заболел, а его временно «убрали» после скандального фильма-расследования «Он вам не Димон» Алексея Навального.

    В минувший четверг, 23 марта, Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в области автоперевозок в ответ на поздравления с выздоровлением заявил, что не болел. «Да я и не болел», — ответил премьер, чем заставил вновь заговорить о существующем противостоянии между Путиным и Медведевым.

    НАЗАД