image description
Ночной эфир
Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Ночной эфир
00 мин

НОВОСТИ

  • 03
    Мар
    2017

    Идея отказа от открепительных удостоверений получила поддержку ЦИК

    Центральная избирательная комиссия готова отказаться от открепительных удостоверений, граждане смогут проголосовать на любом участке по принципу "презумпции доверия", сообщила "Интерфаксу" глава ЦИК РФ Элла Памфилова в пятницу.

    "Если поправки в законодательство будут приняты, то мы создадим максимально благоприятные условия для возможности голосования людей по принципу "презумпции доверия". Это снимет все бюрократические процедуры", - сказала Памфилова.

    По ее словам, это позволит проголосовать огромному количеству людей, которые зарегистрированы по одному адресу, а живут по другому, а также тем, кто уезжает в командировки и отпуска.

    Для реализации этого ЦИК продумает технологическую систему, которая позволит это осуществить под жестким общественным контролем, видеонаблюдением, и исключить злоупотребления.

    "Все будет действовать по фактическому принципу: пришел гражданин с паспортом и проголосовал", - отметила глава ЦИК.

    Она подчеркнула, что Центризбирком позаботится о том, чтобы не было никаких злоупотреблений, чтобы не было случаев двойного голосования.

    В пятницу 3 марта в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отказ от голосования по открепительным удостоверениям. Авторами соответствующих поправок являются члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков.

    Как следует из пояснительной записки, законопроект в целях обеспечения гласности на выборах президента РФ также предусматривает более либеральный подход к процедуре назначения наблюдателей. В частности, "не устанавливается требований об обязательном заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только в одну избирательную комиссию".

    Кроме того, упрощаются требования к сведениям об адресе местожительства избирателя, внесенным в подписной лист, а журналистам предлагается предоставить право контролировать чистоту и прозрачность выборов президента РФ.

    НАЗАД