Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 28
    Апр
    2017

    Источник назвал настоящую причину увольнения российских космонавтов

    Увольнения в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) связаны с опасениями «Роскосмоса» относительно будущего национальной программы пилотируемых полетов. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.

    «Перед ЦПК поставлена задача подготовиться к сокращению присутствия российских космонавтов на околоземной орбите в перспективе ближайших нескольких лет. Нужны молодые кадры, которые бы успели слетать на МКС, пока это возможно, получить необходимый навык и стать резервом до "выпрямления" ситуации», — сказал собеседник.

    Источник отметил, что ЦПК собирается отправлять на МКС как можно больше молодых космонавтов, в связи с чем «необходимости в старых кадрах нет». «Потом из молодых будут выбирать», — отметил источник.

    «Больше не будет национальных героев-космонавтов, все больше стран и частных компаний будут летать в космос. Космонавт будет вроде сегодняшних машиниста электропоезда и пилота самолета», — считает собеседник.

    В последнее время отряд «Роскосмоса» покинули несколько известных космонавтов, в частности, Геннадий Падалка. 58-летний космонавт является мировым рекордсменом по суммарной продолжительности пребывания на околоземной орбите (878 суток).

    Глава ЦПК Юрий Лончаков и вице-премьер Дмитрий Рогозин называют сокращение отряда российских космонавтов «плановым омоложением».

    НАЗАД