Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
00 мин

НОВОСТИ

  • 29
    Янв
    2017

    Кремль раскрыл содержание разговора Путина с Трампом

    Президент России Владимир Путин обсудил в ходе телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом конфликты в Сирии и на Украине, а также возможность личной встречи и укрепление экономических связей. Об этом сообщила вечером в субботу, 28 января, пресс-служба Кремля.
    «Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — говорится в сообщении.
    Лидеры двух стран отметили в качестве приоритета необходимость борьбы с международным терроризмом и договорились о налаживании координации российских и американских военных с целью разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) и других террористических группировок, действующих в Сирии.
    Путин и Трамп также указали на важность восстановления «взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами» России и США, что позволило бы укрепить двусторонние отношения.
    Главы государств договорились поручить проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи. В ходе разговора, как сообщили в Кремле, был «продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе».
    Путин также поздравил Трампа со вступлением в должность, пожелав успехов на посту президента США. Глава Белого дома, со своей стороны, «попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам». Российский лидер ответил, что граждане РФ испытывают аналогичные чувства к американцам, напомнив о том, что страны были союзниками в ходе двух мировых войн. В настоящее время Москва, как отметил Путин, рассматривает Вашингтон в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом.
    Телефонный разговор между президентами России и США состоялся вечером 28 января и продлился около 45 минут. С американской стороны в переговорах участвовали советники Трампа и вице-президент Майкл Пенс. С российской — только глава государства.

    НАЗАД