image description
Ночной эфир
Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Ночной эфир
00 мин

НОВОСТИ

  • 02
    Фев
    2017

    Москва не уведомила Минск о решении установить погранзону на границе

    Министерство иностранных дел Белоруссии анализирует решение РФ ввести погранзону с республикой, но заявляет, что подобные инициативы вызывают вопросы.
    "Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления", - говорится в заявлении заместителя начальника управления информации - начальника отдела пресс-службы МИД Белоруссии Марии Ваньшиной.
    Представитель МИД подчеркнула, что, "к сожалению, это не первый подобный случай".
    "Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - продолжила она.
    Между тем, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заверил, что договор об открытой границе между двумя странами будет действовать и дальше. По его словам, эти пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран.
    "Речь идет о гражданах третьих стран. Например, соседней Украины. Нормальный, штатный процесс, призванный устранить пробелы в режиме функционирования госграницы РФ, подчеркну, в отношениях не с Белоруссией, а с другими государствами", - сказал сенатор "Интерфаксу".
    Как стало известно 1 февраля, глава ФСБ России распорядился установить пограничную зону на границе с Беларусью в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Это предусмотрено приказами директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова.
    Пограничные зоны устанавливаются для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ", говорится в документах.

    НАЗАД