Прямой эфир
Слушать онлайн
Смотреть онлайн play
Музыкальный серпантин Гордеева Галина Александровна
00 мин

НОВОСТИ

  • 14
    Дек
    2016

    РПЦ обвинила создателей фильма "Матильда" в фальсификациях

    В Московском патриархате критически отозвались о фильме режиссера Алексея Учителя "Матильда", в котором рассказывается об истории любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской. Картина выйдет на экраны в начале 2017 года, на 100-летие революции.
    "Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как "Главный исторический блокбастер года". Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?" - заявил глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью, которое публикует в среду "Российская газета".
    Архиерей рассказал, что общался с Учителем и высказал ему мнение о фильме на основе просмотра трейлера. Он также прочитал переданный режиссером сценарий, но пообещал не комментировать его.
    Иерарх также не понимает, зачем зрителя заставляют поверить в историчность "напридуманных ими душераздирающих сцен "любовного треугольника", в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой", зачем императрица Александра Федоровна изображена "демонической фурией".
    Епископ Тихон выразил сожаление в связи с тем, что многие зрители будут воспринимать фильм как реальную историю России, но он уверен, что "эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены".
    Как напомнил представитель церкви, наследник и Матильда Кшесинская познакомились в 1890 году, когда ему было чуть больше 20 лет, а ей 18. При этом, когда девушка, на которой мечтал жениться будущий император, дармштадтская принцесса Алиса, согласилась на брак, Николай искренне рассказал об этом Матильде, и в 1894 году все отношения между ними были прекращены.
    На вопрос о том, будет ли церковь требовать запрета фильма, епископ Тихон подчеркнул, что это "абсолютно тупиковый и неверный путь", и не требования запретов, "а предупреждение о правде и неправде - вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма".

    НАЗАД